Материалы

Золотое и серебряное напыление украшений

Украшения с напылением

Ювелирное волшебство

Всем известно, что золото – это красивейший и самый популярный в мире драгоценный металл для изготовления ювелирных украшений. Но помимо этого качества, у золота есть ещё одна важная способность – превращать изделия из самых обычных металлов в драгоценные!

Золотое напыление творит настоящие чудеса! С его помощью распускаются золотые розы, неблагородные металлы обретают желанное благородство, а драгоценные камни получают достойную оправу с повышенными прочностными характеристиками.

Золото – это символ благополучия, стиля и супер-класса. Достаточно высокая стоимость этого металла, подверженная регулярным колебаниям, заставила ювелиров искать альтернативу золотым украшениям. Цены на позолоченные изделия намного ниже и варьируются в зависимости от количества золота, используемого для покрытия и толщины слоя.

Благодаря технике золочения, удалось значительно снизить стоимость ювелирных украшений и сделать их более доступными для самого широкого круга покупателей! Сегодня почти каждая девушка может побаловать себя чудесной позолоченной ювелиркой, которую просто невозможно отличить от чистого золота – абсолютно идентичный дизайн, использование драгоценных и полудрагоценных камней. При этом стоимость несравнимо ниже. Качественные позолоченные украшения – это прекрасное соотношение эстетики, цены и качества. Использование золота обусловлено не только его высокими эстетическими качествами, но и прекрасными антикоррозийными свойствами – это продлевает жизнь изделиям. Различные способы золочения с древних времён используются нашими предками, но современные технологии напыления шагнули далеко вперед – помимо металлов покрывают золотом сегодня различные виды пластика, ткани, бумаги, дерева и т.д.

Современная ювелирная линейка с позолотой радует использованием кристаллов восхитительной прозрачности и совершенной огранки. В качестве базового материала под позолоту чаще всего используется медь, латунь и серебро. Позолоченные украшения присутствуют почти во всех категориях украшений, в том числе в коллекциях модных брендов с мировым именем.

Недавно «Lalique» выпустили коллекцию с золотым напылением «Gold Luster Collection» – помимо изысканных элегантных ювелирных украшений были представлены великолепные позолоченные фигурки животных и другие предметы роскоши с благородной позолоченной поверхностью.

«BVLGARI» – ещё один знаменитый бренд, активно использующий искусство золотого напыления в своём ювелирном творчестве. Совершенно восхитительны кольца из коллекции «Diamonds ring». Качественную ювелирную сталь покрыли 18-каратным золотом и инкрустировали благородным цирконием. Стоимость таких шедевров не превышает и ста долларов!

«Cartier» – всемирно известная марка выпустила классическую коллекцию колец «Trinity ring». Одна из самых оригинальных дизайнерских находок в ювелирном мире за последние годы – три сплетённых колечка с розовым, жёлтым и белым золотым напылением.

На позолоченные изделия российского производства ставят клеймо с пробой, которая соответствует основному металлу напыления. На ценниках обычно указывается полная информация о сплаве и покрытии. На импортных украшениях с золотым напылением имеется отметка «gold field» – обозначение позолоты (в Германии «goldmult» и т.д.). Иностранный производитель обычно обозначает пробу нанесённого золота, а также толщину напыления в микронах.

Какие бывают виды золотых покрытий?

В ювелирном деле используют различные виды позолоты, цвет и характеристики которой зависят от пробы золота, его цвета и толщины покрытия.

Высококачественная позолота

Высококачественная позолота – это покрытие, которое выполнено из золота не ниже 585-й пробы (и выше). Чем выше проба золота, тем выше качество золотого напыления. В золотом покрытии 585-й пробы содержится 58,5% чистого золота, в позолоте 750-й пробы – 75% золота и т.д.

Позолота белого золота

Позолота белого золота – в такой позолоте жёлтое золото соединяют с серебром, палладием или никелем. Полученный сплав наносят на серебряное изделие, и получается покрытие «белое золото»! Позолота из белого золота бывает разной пробы – от 385-й до 750-й. Толщина покрытия также разнится – от 2,5 до 5 микрон и выше.

Позолота розового золота

 

Позолота розового золота – розовую позолоту изготавливают из жёлтого золота с добавлением меди, которая и придаёт составу приятный нежно розовый оттенок. Такой сплав часто наносится на чисто серебряные изделия. Розовая позолота также как и белая и жёлтая позолота имеет свои пробы. Толщина покрытия – от 2,5 микрон и выше.

Позолота для нанесения на серебряные изделия выполняется чаще всего из золота не ниже 385-й пробы. Толщина напыления – не менее 2,5 микрон. При этом само серебро используется обычно не ниже 925-й пробы.

Напыление серебром

Дизайнерскую бижутерию часто покрывают серебряным напылением. Такие украшения нередко представлены в линейке элитного класса – с драгоценными камнями и роскошными кристаллами «Сваровски». Очень элегантные и изысканные украшения. Качественная бижутерия с серебряным гальваническим покрытием представлена сегодня в коллекциях ведущих ювелирных домов мира. Ассортимент украшений с серебряным покрытием огромен. При этом посеребрённая бижутерия обретает знаменитые целебные свойства серебра – противовоспалительные, омолаживающие и др.

Способы нанесения напыления

Для нанесения золотого покрытия сегодня используется несколько способов. Один из них – метод гальванического покрытия, который изобрёл русский учёный И.С. Якоби. На сегодня, это самая распространённая технология покрытия, особенно в ювелирном деле.

Гальванизация

Гальванизация – процесс осаждения одного металла на другом, который осуществляется только в промышленных условиях. Именно такой метод принято называть «напылением». Золотые и серебряные гальванические покрытия отличаются повышенной механической и химической прочностью.

Гальваническое покрытие золотом обычно бывает толщиной 2 мкм – это ровный, плотный, непористый и износостойкий слой золота. Причем, таким составом нередко покрывают и золотые изделия – золото покрывают золотом! Такое супер-укрепление повышает твёрдость литого золота более чем в 2 раза! С использованием гальванического золочения реставрируют старые золотые украшения, продлевая им жизнь ещё на многие десятилетия. Поверхность позолоченных изделий однородная по цвету, без каких-либо окалин, вмятин и т.д. Чаще всего покрывают золотомедным сплавом 850-й пробы.

Гальваника идеально подходит для работы с цветными металлами – медная, латунная, серебряная основа. Для того чтобы атомы серебра не мигрировали в золото, на серебряную поверхность наносят разделительный слой никеля или меди. Благодаря никелю, поверхность становится ещё твёрже и прочнее.

Прокат

Прокат – ещё один способ нанесения позолоты. Слой золота наносится чаще всего на медную поверхность под большим давлением и высокой температурой. Таким методом обычно наносят золотой сплав, который по внешним признакам практически неотличим от золота 750-й пробы.

Как ухаживать за золотым напылением?

Очень важно знать, что золотое напыление требует бережного к себе отношения. Такому виду покрытия категорически противопоказана любая влажная среда, солёная вода, всевозможные парфюмерные составы и химические вещества.

Позолоченные украшения нельзя протирать грубыми тканями, поскольку золотой слой может постепенно стереться. Украшения с позолотой можно промывать в обычном мыльном растворе, или протирать ваткой со спиртом. После таких процедур изделие необходимо тщательно прополоскать под проточной водой и высушить, не протирая.

Традиционные способы очистки серебра и золота не годятся для ухода за позолоченной поверхностью серебра. Серебро с позолотой чистится сухой замшей. Перед этим изделие необходимо обезжирить с помощью ватного диска, спирта или уксуса. Очень хорошо очищается позолоченная поверхность с помощью самого обычного пива – необходимо подержать в пиве украшение, промыть под проточной водой и после того, как высохнет, натереть до блеска замшей. Ни в коем случае нельзя очищать позолоченную поверхность с помощью абразивных и порошкообразных составов.

Искусство позолоты в истории

Использовать золото в качестве покрытия ювелиры начали ещё в Древнем Египте. В те далёкие времена, когда правили фараоны и цари, украшения и атрибуты власти играли особую роль – они подтверждали величие и символизировали могущество правителей. Из золота изготавливали троны, украшения, статуи и многое другое. Кроме того, огромная масса изделий подвергалась золочению, поскольку считалось, что фараона (наместника Бога на Земле) должны окружать только самые дорогие и самые драгоценные вещи. Золота в те времена добывалось столько, что можно было отливать из него всё вокруг царственной особы. Но золотые носилки и золотые опахало были бы слишком тяжёлыми, поэтому использовалось золотое напыление.

Многочисленные серебряные и медные изделия покрывались золотом различными способами. Также, золочение активно использовали в качестве способа сохранения украшений и придания им совершенства и эстетической красоты. Золотую пыль наносили на разные поверхности, обработанные клеем – такой вид напыления сохранял совершенный вид в течение многих десятилетий.

В Азии имеются свои древние традиции золочения – на украшения наносились тонкие золотые и серебряные листы.

Позолоченные купола появились в Киевской Руси в начале 10 века. Одна из самых древних технологий золочения, которая использовалась русскими мастерами, была известна ещё с античных времён, и называлась «огневое золочение» – золото растворяли и прокаливали в ртути, получая пастообразный золотой состав. Таким способом позолочены купола Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Также, купола церквей покрывались сусальным золотом и обшивались медными позолоченными листами. Применялись технологии масляного и глиняного золочения.

Техника золотого напыления стала более совершенна с изобретением русским учёным гальванического метода. С тех пор возможности золочения беспредельно расширились. Гальваника – это высокоточное покрытие, позволяющее менять оттенки цветов. Золотое гальваническое напыление стало широко использоваться как превосходная декоративная отделка, придающая драгоценный блеск ювелирным изделиям, а также обеспечивающая прекрасные антикоррозийные и светоотражающие свойства.

Любопытно, что золочение используется сегодня и в космической промышленности. На детали космического корабля «Колумбия» нанесено 40 килограммов позолоты. Искусственные спутники на орбите, также, позолочены.

Записи по теме

11 комментариев к записи “Золотое и серебряное напыление украшений

  1. Шапокляк:

    Опыт есть, дарили вещи с золочением, вполне симпатичные… Позолота держится, только вот само изделие от постоянной носки быстро темнеет, из-за большого количества серебра… Чистить задолбалась… Ношу время от времени

  2. Золотце:

    У меня есть пара позолоченых изделий, но они очень вычурные, я их только на праздники какие нибудь одеваю. В общей сложности раз 20 одевала, пока все на месте. Но это не показатель конечно.

  3. Гость:

    У меня обручалка с золочением, уже 12 лет прекрасно держится, хотя я ее не снимаю практически.

  4. Света:

    А я что то вообще перешла на серебро… Оно сейчас не темнеет и от белого золота не отличить. Особенно нравятся изделия фирмы Elle. Они подороже, но очень красивые и необычные.

  5. Людмила:

    У меня есть серьги чешские с гранатами, им уже лет 10 или больше, прекрасно выглядят как золотые, нигде не стерлась позолота. А на кольце из санлайта стерлась через месяц. Так что, смотрите где покупать 🙁

  6. Дарья:

    Ношу серьги и кольцо с позолотой, еще мамины, в общей сложности им уже 25 лет, ни черта им не делается… прекрасно смотрятся. Самоделки и Санлайты всякие это конечно не вариант. Изделия выполненные на фабриках, профессионально даже сравнивать нельзя. А Санлайт ваш вообще обман сплошной.

  7. Аннушка:

    Подарили серебряное кольцо с крупным фианитом. Sokolov jewelry. Очень красивое. Месяц проносилось и серебро потрескалось с обратной стороны ладони. Это так ужасно смотрится. Видимо плохое напыление, а не цельное серебро. Но об этом же в магазине не говорят. Твердят что оно серебряное и умалчивают что это напыление. Короче не поддавайтесь и не покупайте серебра этой марки. Испортите настроение. А обращаться мне некуда с моей бедой. Не решилась спросить у того, кто мне дарил, где он его купил, в каком из салонов и чека у меня нет. Откуда ему быть если это подарок. Так что молча страдаю и кольцо не могу носить. Заметны трещинки и там чёрное из-под них.

    1. Мария:

      Скорее всего это вполне может быть серебро, только покрыто оно родиевым напылением, чтобы серебро не окислялось и не темнело, а при высоких температурах или ударах родий трескается как раз в Вашем случае с обратной стороны ладони

      1. Елена:

        Все верно вы говорите, родий очень твердый и не эластичный материал. По этой причине из него не делают ювелирные изделия, а только напыляют для защиты. Но это покрытие может потрескаться при деформации украшения. Я больше люблю чистое серебро, серебро в позолоте и ювелирную бижутерию. Если конечно бижутерия хорошего качества.

        Бижутерия хороша тем, что она не дорогая и можно позволить покупать ее много и часто. Я себя частенько балую, покупаю в разных магазинах, смотрю какое качество и как показывают себя в носке и если все хорошо то покупаю еще.

  8. Мра:

    У меня были серьги , носила их с рождения и где-то до 13 лет пока цыганка не сперла, я думала они золотые, а мама сказала позолоченные. Никаких дефектов на них не было, я их не снимала, спала и купалась в них.

  9. Вячеслав:

    Ношу серебренную цепочку с крестиком позолоченную, не снимая десять лет. Очень хорошо выглядит и позолота на месте. Покупал в церковной лавке. До нее носил золотую, за четыре года протерся замок и чуть не потерял. Очищаю в растворе, который продается специально для очистки ювелирных изделий.

Присоединяйся к обсуждению. Твоё мнение важно!

Ваш адрес email не будет опубликован.