Что такое проба? Какие бывают пробы?

Проба золота

Проба (клеймо) – это процент содержания золота или серебра в драгоценном металле, обозначенный цифрами. На каждом ювелирном изделии стоит клеймо, в котором указана проба.

Стандартные пробы золота в РФ:

  • 375 проба – 37,5% содержание золота (золото, серебро, медь)
  • 500 проба – 50% содержание золота (золото, серебро, медь)
  • 585 проба – 58,5 % содержание золота (золото, серебро, медь, палладий, никель)
  • 750 проба – 75% содержание золота (золото, платина, серебро, медь, палладий, никель)
  • 999 проба – 99,9 содержание золота (золото).

Золото — металл мягкий и дорогостоящий. Поэтому ювелирные изделия изготавливают из сплавов золота с другими металлами – это намного практичнее. Чем больше содержание золота, тем мягче сплав, тем больше на поверхности украшений появляется царапин и вмятин в процессе носки украшений. Такие изделия быстро теряют вид и практически не блестят. Это необходимо учитывать при выборе любых изделий из благородных металлов.

Состав сплавов влияет и на цвет полученного металла. Если много меди, то золото имеет красноватый оттенок. Никель отбеливает, серебро – желтит. Интересен факт, что содержание золота в ювелирном изделии должно несколько превышать объём устанавливаемой пробы, чтобы её подтвердить в Пробирной палате.

На каждое украшение ставится государственное пробирное клеймо. Вероятность подделки в этом случае фактически равна нулю. Покупателю необходимо только знать, как именно выглядит подлинное государственное клеймо, и проверить его наличие перед покупкой.

На клейме должен быть код пробирной палаты, цифровое обозначение пробы, а также специальный знак пробирного удостоверения. Сегодня на клейме в виде знака изображена женская голова в профиль в русском национальном головном уборе – кокошнике. Также изображена русская буква – это шифр пробирной инспекции. Для каждой из 18 пробирных инспекций предназначена своя буква.

Структура государственного клейма

Пробы других благородных металлов:

  • Серебро – 800, 830, 875, 925, 960, 999
  • Платина – 850, 900, 950
  • Палладий – 500, 850.

Согласно действующему законодательству пробированию подвергаются все промышленно выпускаемые сплавы, содержание благородных металлов в которых свыше 30%. На таких изделиях в обязательном порядке должно быть нанесено государственное клеймо с соответствующей пробой.

Каратная система

В Европе и США используется другая система обозначения содержания золота – каратная. Караты показывают количество частей чистого золота из 24 частей сплава.

  • Проба 9 карат – это 9 частей золота из 24-х (375 проба)
  • Проба 10 карат – это 10 частей золота из 24-х (500 проба)
  • Проба 14 карат – это 14 частей золота из 24-х (585 проба)
  • Проба 18 карат – это 18 частей золота из 24-х (750 проба)
  • Проба 24 карат – это 24 частей золота из 24-х (чистое золото).

Каратная система проб используется сегодня по всему миру. Если покупать ювелирное украшение за пределами СНГ, то проба почти всегда будет обозначена в каратной системе.

До каратной системы в Западной Европе действовала лотовая проба (12 лотов = 750 проба).

История проб

Из истории пробирования в России

Первое московское клеймо на драгоценном металле, обнаруженное на территории России, относится к 1651 году. Клеймо представляло собой изображение двуглавого орла и дату, обозначенную славянскими буквами. Это были ещё не полноценные в современном понимании пробы, поскольку они не отражали содержание драгоценного металла в сплаве. Но такое клеймо было свидетельством того, что металл соответствует образцу, признанному законом.

В те времена эталоном считались «любские талеры» или «ефимки» – это были привозные европейские монеты, которые переплавлялись в ювелирные украшения. В конце 17 века в России появился «левок» – клеймо, которое свидетельствовало о низкопробном образце золота.

Государственное клеймение в России было официально узаконено в 1613 году для серебра, в 1700 году — для золота. На других металлах клеймо не ставили.

Во всех городах России в 18-19 веке ставили клеймо с изображением:

  • герба города, год в щитке различной формы;
  • начальных букв имени и фамилии ювелира (именник пробирного мастера);
  • клейма мастера, изготовившего изделие;
  • двух цифр, обозначающих пробу (число золотников в лигатурном фунте).

Все мастера и ювелиры на фабриках были обязаны ставить свои клейма-именники и представлять изделия государственному пробиреру.

В наши дни «именник производителя» — это второе клеймо, наличие которого на ювелирном изделии необходимо. Оно является своего рода аналогом ярлычка на одежде и содержит информацию о производителе. Расшифровав оттиск, вы сможете получить максимально полную информацию о приобретённом украшении. Клеймо «именник» представляет собой четырёхзначный буквенный шифр, заключенный в единый контур. Оно прямоугольной формы и, как правило, наносится рядом с «пробой». В оттиске заключены четыре буквы:

  • Первая укажет на год, когда изделие было произведено (например, «Н» — 2012 год, «О» — 2013, «П» — 2014).
  • Вторая укажет код органа государственной пробирной инспекции России, где изделие проходило контроль (например, «В» — Верхне-Волжская).
  • Последние две буквы — индивидуальный код производителя, который в рамках одной инспекции повторяться не может.

По оттиску производителя в случае сомнений в украшении можно выяснить, когда, где и кем было выпущено купленное вами украшение.

Расшифровка именника на украшениях

1 января 1899 года в России ввели единообразное клеймо. Изображение представляло собой женскую голову в кокошнике, с инициалами управляющего пробирным округом. Иногда ставились цифры – золотниковая проба (72 золотника = 750 проба). Такой вид клейма в разных вариантах просуществовал вплоть до 1927 года, после чего систему проб и клеймирования изменили. Вместо женской головы в кокошнике появилась голова рабочего с молотом, а сама проба стала обозначаться числом тысячных долей золота в сплаве, как это делается в настоящее время. В систему добавились платиновые и палладиевые пробы. В клейме появился шифр пробирного учреждения (буква греческого алфавита).

С 1958 года на советских пробирных клеймах стали изображать серп и молот на фоне пятиконечной звезды. А шифр пробирной инспекции стали обозначать русскими буквами.

С 1994 года в России введены пробирные клейма, которые действуют в настоящее время. Клейма с серпом и молотом ходили вплоть до 2000 года.

Сегодня на клейме изображена женская голова в кокошнике в профиль, направленная вправо. Также изображена русская буква – шифр пробирной инспекции. Для каждой из 18 пробирных инспекций предназначена своя буква.

Какую пробу выбрать?

Рассматривая сокровища в витринах ювелирных магазинов, миллионы покупателей задают себе вопрос – какую пробу выбрать? Какая лучше?

Если у вас нет цветовых предпочтений, то выбирать изделие нужно по трём основным критериям:

  • практичность
  • эстетическая привлекательность
  • стоимость

Самая распространенная проба золота – 583-я. Цвет такого металла может варьироваться – это напрямую зависит от процента содержания в сплаве различных металлов. К примеру, если сплав золота 583-й пробы состоит из 58,3% – золото, 36% – серебро, 5,7% – медь, то в таком случае металл отличается зеленоватым оттенком. Та же самая 583-й проба с содержанием 18,3% – серебро, 23,4% – медь, имеет уже розовый оттенок. Если же в этом сплаве 8,3% – серебро, а 33,4% – медь, то золото будет иметь явные оттенки красного.

В целом, золото 583-й пробы считается самым практичным, поэтому пользуется повышенной популярностью. 50% процентное содержание золота в сплаве делает изделия прочными – такие украшения меньше царапаются и не деформируются.

Золотое кольцо 958 пробы

Чего не скажешь о золоте 958-й пробы. Такой сплав не отличается прочностью, поэтому не пользуется высоким спросом у покупателей ювелирных украшений. В этом сплаве, также, в незначительном количестве содержится серебро и медь. Металл получается ярко-жёлтого цвета – практически чистое золото. Часто используется при изготовлении свадебных колец. Но из-за повышенной мягкости поверхность таких украшений требует регулярной полировки.

Золотое кольцо 958 пробы

Сплав 750-й пробы состоит из 3-х компонентов – золото, медь, серебро. Иногда в качестве лигатуры включается немного родия, палладия, никеля и цинка. Цвет металла может быть самым разнообразным – от желто-зелёного оттенка до красноватого и белого. Сплав очень техничный и идеально подходит в качестве основы для ювелирной эмали. Почти всегда украшения из золота 750-й пробы отличаются благородными оттенками и оригинальным изысканным дизайном, поскольку выпускаются не очень большими партиями.

Сплав золота 375-й пробы состоит из компонентов: 37,5% – золото, 10,0% –серебро, 48,7% – медь, 3,8% – палладий. Широко используется при производстве обручальных колец.

Белое золото

Белого золота, по сути, не существует. Это обычное золото с разным содержанием металлов в сплаве.

  • Белое золото 585-й пробы: 23,7-28,7% – серебро, 13,0-18% – палладий, 17% – никель, 8,7% – цинк, 16% –медь.
  • Белое золото 750-й пробы: 7,0-15,0% – серебра, 14% – палладий, 4% – никель, 2,4% – цинк, 7,5-16,5% – никель, 15% – медь.

Украшения из белого золота

Белое золото пользуется высокими спросом у любителей ювелирных украшений, и является прекрасным компаньоном для бриллиантов.

Серебро

В России законодательно разрешены к использованию следующие пробы серебра: 800, 830, 875, 925, 960, 999.

Серебро 875-й пробы — самое практичное и распространённое. Именно из такого сплава производится большая часть серебряных украшений. Сплав содержит 81,5% чистого серебра. Остальное приходится на медь, которая эффективно препятствует окислению металла. Серебро 875-й пробы менее подвержено потемнению, чем серебро 830-й и 720-й пробы.

Серьги из серебра 875 пробы

Из серебра 916-й пробы изготавливают предметы для сервировки стола. Сплав 960-й пробы используется при изготовлении особо филигранных изделий.

Чтобы защитить серебряные и латунные изделия от окисления, их поверхность нередко покрывают тонким слоем золота 999-й пробы (золочение) или серебра 999-й пробы (серебрение).

Платина и палладий

В ювелирном деле сплавы платины и палладия используются в очень незначительных количествах.

Платиновый сплав успешно заменяется сегодня белым золотом. Некоторые ювелирные изделия изготавливают из двухкомпонентного сплава 950-й пробы, в составе которого вместе с платиной присутствует медь и иридий.

Палладий до сих пор не признали в качестве самостоятельного металла для производства ювелирных украшений. Тем не менее, у палладия вполне прекрасная перспектива, поскольку он дешевле платины, имеет насыщенный белый цвет, прекрасную способность к механической обработке и устойчивый блеск.

Записи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

28 комментариев к записи “Что такое проба? Какие бывают пробы?

  1. Александр:

    На мой взгляд, лучшей пробой является 750-ая. Там и золота много, и прочность высокая.

    1. Илья:

      Все же 750-я проба достаточно мягкая, что очень заметно на кольцах. 585 будет практичнее.

  2. Юлия Гуляева:

    Лучше брать 585-750 пробы. В них лучше пропорции золота и лигатур в плане прочности и износостойкости. Выше пробы-мягче сплав. Нужно изделие смотреть визуально, чтобы было аккуратно сделано, не было тонким в местах предполагаемого сгиба и деформации.

  3. princesca:

    У кого есть изделия из золота 375 пробы, подскажите пожалуйста, как они ведут себя при ежедневной носке. Темнеют ли? Если темнеют то через какое время? Можно ли их почистить и восстановить первоначальный вид? Насколько прочны? Жду комментариев.

    1. Андрюха Питерский:

      Выглядят так же, не темнеют, стоят на 40% дешевле. Рай таки..

    2. Дашка:

      Раз в неделю, кладите в раствор (перекись водорода и аммиака 50/50)

    3. Константин:

      Трудно назвать золотом то, что присутствует в изделии только на треть…

      1. Дима:

        Вы правы. В других станах это называется золотосодержащий сплав. А чистят как и обычное золото. Например, жидкость для мыться посуды + нашатырный спирт. Держат в этом растворе сутки-трое. Потом промывают проточной водой. К изделиям с жемчугом, кораллами, янтарем не применять. Если требуется полировка, то лучше к ювелиру под полировальный круг. Вы знаете, что мне сказал один ювелир? Оказывается, чтобы красиво отполировать металл нельзя его тереть в разных направлениях туда-сюда. Надо только в одном направлении, что обеспечивает полировальный станок.

    4. Юлия:

      375 проба не темнеет, даже при частой носке! Это миф. Да, содержание в нем чистого золота только чуть больше трети, но если вы уж так любите золото, то покупайте тогда золотые слитки с 99-ти процентным содержанием золота и любуйтесь им до посинения. Если вы все-таки хотите порадовать себя красивым украшением, которое можно смело носить каждый день, то 375 проба — это ваш выбор.

  4. Mmmarta:

    Сережки в основном ношу золотые, на другие уши плохо реагируют. Кольцо — только обручальное, золото, разумеется. А так я полудрагоценные камни больше люблю, сейчас подумала, в основном серебро в сочетании с ними у меня, или вообще ни то, ни другое.

  5. Рита:

    Прочитала статью, узнала про клейма. Пересмотрела свои украшения и обратила внимание, что на всех по два оттиска. Вооружившись знаниями, можно смело приобретать что-нибудь новенькое:)

  6. Анна Авдеева:

    И еще такой вопрос: ювелир, занимающийся подделками, сможет наверняка и клейма подделать, на то он и ювелир.. Как в этом случае себя обезопасить?

    1. Никита:

      Не покупайте золото с рук. Только официальные магазины. Читайте отзывы. За такие действия предусмотрена уголовная ответственность, это очень серьёзно.

  7. Татьяна Мухина:

    Так интересно, полезла в шкатулку и пересмотрела все украшения. Везде есть клеймо, успокоилась)

  8. Юлия Соколова:

    У меня все украшения имеют клеймо. Но я никогда не знала, что они значат и не рассматривал их. Спасибо за статью, теперь буду знать когда и где произвели то или иное украшение.

  9. Кристина:

    Не стану пересматривать свои украшения. Все равно, куплены уже давно, даже если и не все будут нового образца, это ничего не изменит. Хотя при покупке я всегда читаю клеймо. У меня острое зрение, я и без лупы вижу все, что там написано.

  10. Нелли Москвичева:

    Настоящие изделия всегда имеют все необходимые обозначения, это знак качества. Подделок сейчас много, но благодаря вашим интересным и полезным статьям в блоге, многие будут внимательней при выборе украшений.

  11. Викуша:

    В детстве обожала читать клейма на маминых ювелирных украшениях. Потому что мама не могла разглядеть, что там написано, а я могла)) Зато теперь стараюсь часто не заглядывать, вдруг и я уже не увижу. Хотя все пробы при покупке, разумеется, читаю!

  12. Татьяна Нистратова:

    Начав читать эту статью, я пошла и достала свои серьги, чтобы сверить пробы. Действительно, на сережках, доставшихся у меня от мамы, имеется клеймо, на котором изображена звезда. А на новых изделиях соответственно изображена девушка в кокошнике.

  13. Надежда Лысенко:

    Познавательная статья, покупатели должны уметь расшифровывать клеймо на украшении во избежании обмана. Первый раз столкнулась с понятием «Именник», изучу дома подробнее свои украшения, надо найти информацию о буквенных кодах производителя. Именник можно сравнить со штрих-кодом, который тоже содержит много информации о товаре. Мало людей могут понять, что там зашифровано.

  14. Миша:

    Как правило, когда женщина попадает в ювелирный магазин, все внимание направлено на рассматривание изделий, смотришь, на красоту, на камни, на дизайн, и только в последнюю очередь смотришь на бирку изделия, и то только для того, чтобы увидеть ценник. Я считаю, что к покупке ювелирного изделия нужно относиться очень серьезно и внимательно. И несмотря на порывы и счастье, которое, как правило сопровождает такую покупку, быть внимательным.

  15. Роман Сярдов:

    Очень полезная информация. Клеймо для золота и серебра знаю, а вот для платины и палладия увидел впервые. Надо запомнить! Еще надо запомнить как расшифровывается именник. Год выпуска и код изготовителя очень важны. Муж моей тети как-то подарил ей серьги еще советского периода. Именника на них не было, а год изготовления, скорее всего, был 80-90. По поводу пробы золота претензий по качеству не было. Она соответствовала заявленной. Но украшение по дизайну и внешнему виду было явно старым.

  16. Олечка:

    Все свои украшения я покупала только в ювелирных магазинах, поэтому думаю никаких проблем с пробой не должно возникнуть. А вот изучить именник будет интересно из любопытства, на досуге можно этим заняться)). Статья интересная, узнала много нового.

  17. Кристина:

    Все свои украшения проверила на наличие клейма. Все в порядке, оно там есть. Но все куплено только в магазинов. Никаких ломбардов и вторых рук. мало ли на что нарвешься.

  18. Семеновна:

    Интересно с какого года стал ставиться именник? У меня есть кольцо моей бабушки предположительно оно было куплено в 1950-1960 годы, тогда уже их ставили на изделие? Нужно будет сегодня обязательно рассмотреть, знаю расшифровку именника можно узнать точный год выпуска украшения и эта информация может пригодиться и в ломбарде, если вы хотите купить раритетное украшение и даже нет предположения каких оно годов. Еще интересно помню, что в советские времена модно было заказывать ювелирные украшения у ювелиров-надомников, на их изделиях стояли такие именники и пробы?

  19. Галочка:

    Никогда не видела украшения из палладия. Из платины видела, но у меня их нет. Есть только золото 585 пробы и серебро 725 пробы. Стоит ли покупать редкие украшения?

  20. Людмила Геннадьевна:

    Никогда не видела украшения из палладия. Из платины видела, но у меня их нет. Есть только золото 585 пробы и серебро 725 пробы. Стоит ли покупать редкие украшения?

  21. Инна:

    Посмотрела несколько своих украшений. Все клейма на месте. Ну и хорошо! Теперь буду знать где смотреть.